25 октября 2019 года в школе состоялась встреча с участником общероссийской военно-патриотической акции «Вахта Героев Отечества», Героем Российской Федерации, космонавтом Евгением Игоревичем Тарелкиным.
В 2016 году воспитанники школы встречались в рамках акции с Игорем Евгеньевичем Тарелкиным, отцом космонавта, испытателем всех видов парашютов, а сегодня они слушали рассказ сына. Евгений Игоревич рассказал о своем пути в космос, о трудностях в освоении космической профессии, поведал воспитанникам о жизни и быте космонавтов.
Яркое, поистине космическое видео, искрометный юмор гостя способствовали тому, что время встречи пролетело со скоростью ракеты. Евгений Игоревич с удовольствием ответил на вопросы воспитанников, а их было много, ведь космическая профессия – это так интересно и неизведано.
В заключении встречи космонавт, по традиции, сфотографировался со всеми взводами. Эти фото займут свое почетное место в выпускных альбомах ребят.
29 ноября в АШИ с ПЛП встречали дорогих гостей.
Какой мальчишка не мечтает быть похожим на героев? Ну а если эти, казалось бы, далёкие и недостижимые люди приезжают на встречу прямо к вам в школу, это же просто какая-то фантастика.
Благодаря замечательной Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества», фантастика стала прекрасной, удивительной былью. Былью, от которой у каждого воспитанника лётной школы просто дух захватывает.
Разве это не великое везение лично задать вопрос Героям России, космонавту Юрию Ивановичу Онуфриенко и лётчику-испытателю Юрию Михайловичу Ващуку?
С невероятным вниманием, буквально затаив дыхание, слушали ребята рассказ космонавта о работе на международной космической станции, о выходах в открытый космос, о трудностях длительных космических полётах.
В свою очередь Ю.М. Ващук, который, четыре года назад, уже приезжал в гости к воспитанникам АШИ с ПЛП, поведал ребятам о том, как огромное желание и стремление к цели помогло ему преодолеть все преграды и стать одним из лучших в стране лётчиков — испытателей.
Во время визита в школу, уважаемые гости посетили класс авиационных тренажёров, ознакомились с условиями жизни и быта воспитанников, сфотографировались, на память, с каждым учебным взводом, осмотрели экспозицию школьного музея и оставили записи с пожеланиями в книге почётных гостей.
30 ноября в АШИ с ПЛП прошла встреча с легендарным лётчиком, Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым.
Именно подвиг экипажа гражданского воздушного судна, командиром которого был В.И. Шарпатов, лёг в основу знаменитого фильма «Кандагар».
Миллионы зрителей нашей страны с восхищением следили за мужеством и отвагой российских лётчиков, сумевших вырваться из плена афганских талибов, сохранить самолёт и вернуться на Родину.
Четыре года назад Владимир Ильич уже был гостем воспитанников лётной школы. После встречи с ним, ребята только укрепились в своём желании связать судьбу с небом. А некоторые решили поступать, и поступили, в ВУЗы гражданской авиации.
Вот и в этот раз, затаив дыхание, мальчишки слушали рассказ героя, настоящего гражданина своей Отчизны, с честью, выходившего из неимоверно трудных жизненных и профессиональных ситуаций.
Несомненно, урок мужества, который Герой России В.И. Шарпатов преподал будущим покорителям небесных просторов, останется ярким маяком в их сердцах и душах, маяком, который будет помогать им, держать верный курс к намеченной цели, воплотить в жизнь все мечты и стать достойными гражданами России.
ГОСТИ БАРНАУЛЬСКОЙ ЛЕТНОЙ ШКОЛЫ
У нас в гостях А.Б. Карлин и А.А. Карелин
22 февраля 2018 года, накануне празднования дня Защитника Отечества, в «АШИ с ПЛП» в торжественной обстановке введен в эксплуатацию класс специальной летной подготовки
Учебный кабинет, оснащенный современными авиа симуляторами нового поколения, позволит воспитанникам в режиме виртуальной реальности отрабатывать практические навыки управления самолетом.
В этот торжественный день школу посетили почетные гости: Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин и Герой Российской Федерации, трехкратный чемпион Олимпийских игр, депутат Государственной Думы пяти созывов А.А. Карелин.
Гости с удовольствием опробовали авиа тренажёры, ознакомились с экспозицией школьного музея, пообщались с воспитанниками и преподавателями.
А коллективные взводные фотографии с трехкратным Олимпийским чемпионом А.А. Карелиным станут настоящими ценностями в фотоальбомах каждого юноши из Алтайской летной школы.


13 октября 2016 года в гости к воспитанникам «лётки» приехал лётчик-космонавт Герой Советского Союза Анатолий Павлович Арцебарский. Почётный гость очень интересно и увлекательно рассказал ребятам и их наставникам: о своём длительном космическом полёте на борту орбитального комплекса «Мир» в 1991 г, О том, как впервые в космической истории, водружал флаг Советского Союза на одну из несущих конструкций космической станции, во время одного из своих многочисленных выходов в открытый космос. О секретах пребывания в невесомости и ещё о многом, многом другом.
Буквально через несколько минут, аудитория была очарована этим обаятельным, очень эрудированным, и, вместе с тем, таким простым и открытым человеком.
В свою очередь, воспитанники задали ряд, интересующих будущих покорителей космоса, вопросов, на которые космонавт подробно и обстоятельно ответил.
Анатолий Павлович сказал, что нынешнее поколение воспитанников лётной школы имеет все шансы поучаствовать в космической экспедиции на Марс. Для этого нужно быть трудолюбивым, целеустремлённым, честным человеком и очень любить свою Родину.
Позднее лётчик-космонавт посетил школьный музей и сфотографировался с воспитанниками школы.



6 мая 2016 года школу посетил Герой Российской Федерации, космонавт во втором поколении Сергей Александрович Волков.
Сергей Александрович подробно и увлекательно рассказал об отборе и системе подготовке летчиков в отряде космонавтов, о полете на корабле «Союз ТМА-12», работе на международной космической станции. Очень интересным был рассказ космонавта о выходе в открытый космос и полете на корабле Союз ТМА-18М в качестве командира международного экипажа. Особое впечатление на слушателей произвел фильм о работе космонавтов в условиях невесомости.
Сергей Александрович ответил на все вопросы воспитанников, подарил всем желающим автографы и возможность оставить на память фотографию с замечательным российским космонавтом.





20 июня 2014 года в Барнаульской общеобразовательной школе – интернате с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова состоялся 23-й выпуск.
В этот знаменательный и праздничный день школу посетил Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Александр Богданович первым в крае вручил медали за особые успехи в учебе выпускникам школы Король Евгению и Есенкову Максиму.
В своем поздравлении А.Б. Карлин дал высокую оценку деятельности педагогического коллектива школы и пожелал выпускникам с честью нести звание воспитанника летной школы.
Мероприятие прошло организованно и торжественно. На празднике присутствовали родители выпускников, многочисленные гости. Программа праздника была интересной и насыщенной. Были и напутственные слова, и поздравление с самолета, и волнующее подбрасывание монет в воздух, и песни о родной школе. Душевно, предчувствуя скорое расставание, звучали слова выпускников:
Печатая шаг и красуясь осанкой
Торжественным маршем пройдем
И славу о школе, и дружбу, и братство
По жизни с собой пронесем.
Вовек не забыть нам крещения небом,
Как рвали крылом облака
И как парашюты вонзали в рассветы
Конечно, волнуясь слегка.
Завершился Выпускной традиционно – на месте принятия Клятвы, площади Победы, где выпускники возложили гирлянду к памятнику павшим воинам. И напоследок ,как всегда, братские объятия и даже …слезы. Прощай школа! Здравствуй взрослая жизнь!


«К сожалению, наши воспитанники сегодня получают знания о призвании летчика скорее по теоретическим материалам и компьютерному симулятору, чем на практике», — в сетовании преподавателей барнаульской летной школы-интерната имени Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова кроется главная причина визита председателя АКЗС Ивана Лоора. Также школу посетили заместитель председателя — председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов и заместитель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.
Как рассказал директор школы С.Д. Акопян, учебное учреждение было образовано в 1990-м году: «Год наш адрес был на ул. Булыгина. Потом нас перевели в пос. Лесной, в здание бывшего санатория-профилактория. Говоря откровенно, нам достался только остов здания, потому нам пришлось практически с нуля вместе с воспитанниками первого набора постепенно его восстанавливать. Результат 23-летней работы можно оценить с одного взгляда. Притом, что из девяти подобных школ, сегодня в действующем состоянии осталось только 3-4 школы.
«Тому, что школа сохранилась, мы обязаны исключительно краевым властям. Если бы мы были подчинены полностью Министерству обороны, то школы бы не стало уже в 2009-м году, когда прекратилось финансирование по линии Министерства», — рассказал директор летной школы.
Воспитанникам школы-интерната предписана летная, парашютная и инженерная подготовки, но так как денег от Минобороны не поступает, в обучении появился уклон в теоретическую подготовку. Минимум практической подготовки ребята получают за счет школы и благодаря вложениям средств родителей.
«Я считаю, что решение Министерства обороны о прекращении финансирования подобных школ накладывает негативный отпечаток на будущее российской армии. Стоить отметить, что и раньше содержание школы-интерната было заботой больше краевого бюджета. В ближайшем будущем мы планируем обсудить с депутатами краевого парламента возможность подготовки обращения на имя Министра обороны Сергея Кожугетовича Шойгу о возобновлении финансовой поддержки.
Поддерживать летную школу нужно однозначно, так как это не только патриоты своей Родины, но и прекрасно подготовленные ребята, будущее нашей армии и страны», — рассказал Иван Лоор.


Главкома в школе ждали и к встрече готовились. Все — и педагоги, и воспитанники понимали значимость и важность этого события; впервые за всю, почти 25-летнюю, историю школы ее посещает самый главный в авиации человек.
Генерал – полковник с большим интересом осмотрел учебные классы, спортивную базу, музей школы – интерната, но особым вниманием Главкома был удостоен класс специальных летных дисциплин. Главнокомандующий сам опробовал авиасимулятор и отлично провел виртуальный полет на глазах у воспитанников 1 курса.
Далее состоялась встреча Главнокомандующего ВВС и воспитанников летной школы. Воспитанники приветствовали Главкома, доложили ему об успехах и достижениях школы, затем Виктор Николаевич рассказал о себе, о своей службе, делая акцент на то, что « не надо особо думать о карьере, надо просто хорошо, добросовестно служить, и все придет само».
«Я уверен, – сказал Виктор Николаевич, — что будущие Главкомы сидят здесь, в этом зале!» Воспитанники наперебой задавали гостю вопросы. Их интересовало все: и на каких самолетах летал Главком, и когда он решил стать летчиком, как он осваивал летную профессию, и даже сколько времени он проводит с семьей. Генерал – полковник отвечал основательно, чувствовалось, что ему приятна такая заинтересованность будущих авиаторов. Воспитанники же получили руководство к действию из уст самого Главкома: учиться, учиться и еще раз учиться, и только тогда, все пути для вас открыты.
Генерал-полковник Бондарев Виктор Николаевич (р. 7.12.1959)
Главнокомандующий ВВС (с 6.05.2012).
Военный деятель Российской Федерации, генерал-полковник, Герой России (21.04.2000 г.).
Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков (1981), Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина (1992), Военная академия Генерального штаба (2004).
С 1981 по 1989 год проходил службу в должностях: летчик-инструктор, командир звена, командир эскадрильи в 44 учебно-авиационном полку Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков им. Главного маршала авиации К.А. Вершинина.
С 1989 по 1992 год – слушатель Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.
С 1992 года — старший штурман, командир эскадрильи в Учебном центре подготовки летного состава, заместитель командира штурмового авиаполка. Участник боевых действий в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Командир 899-го гвардейского штурмового Оршанского дважды Краснознаменного ордена Суворова III степени авиаполка (09.1996-10.2000). Участник вооруженного конфликта на территории Чеченской республики (1994-1996, 1999-2003). С октября 2000 г. Заместитель командира, с 2004 г. – командир 105-й смешанной авиационной дивизии, с 2006 г. – заместитель командующего, с июня 2008 г. – командующий 14-й армией ВВС и ПВО. Начальник Главного штаба ВВС и ПВО. Начальник главного штаба ВВС (07.2011-6.05.2012).
С 6 мая 2012 г. – Главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Награды: медаль «Золотая звезда»; ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», Мужества; медали СССР и РФ.


Начальник Барнаульского летного училища Ю.И. Кононов. Всех присутствующих на встрече удивил тот факт, что Леонид Аркадьевич свое знакомство с авиацией начал в 49 лет и, что называется «влюбился окончательно и бесповоротно». Сегодня, в свои 69, он по-прежнему летает, более того, по словам знаменитого телеведущего «более прекрасного и увлекательного дела, чем летать, он не знает, и не знал никогда». «Я, по-настоящему , завидую всем сидящим в этом зале, потому что у вас все впереди, — и первый полет, и первый ночной полет, и первые впечатления от необозримости и необыкновенной красоте 5-го океана» — с особой эмоциональностью сказал известный телеведущий, артист и шоумен Леонид Аркадьевич Якубович.
Известный каскадер Александр Иванович Иншаков рассказал воспитанникам о своем пути в спорте и в кино. Особенный интерес у воспитанников вызвал телесериал «Бригада», продюсером которого был Александр Иванович.
Начальник Барнаульского училища летчиков Юрий Иванович Кононов ответил на вопросы воспитанников о типах самолетов, на которых он летал, о его карьере. Юрий Иванович подчеркнул, что школа за последнее десятилетие очень изменилась в лучшую сторону, и является современным образовательным учреждением, отвечающим всем требованиям жизни.
После встречи ребята имели возможность сфотографироваться с известными людьми. В общем, впечатлений у воспитанников за этот день было хоть отбавляй. Но, пожалуй, самые яркие впечатления ждали их впереди.
24 января вся школа в полном составе приняла участие в акции «Служба по контракту в ВС РФ – Твой выбор!», состоявшейся на Речном вокзале. Неизгладимые впечатления от виртуозных полетов наших летчиков добавили всему коллективу гордости за наши славные Военно – Воздушные Силы и надежды на позитивные изменения в будущем.

13 ноября 2013 года в нашей школе состоялась встреча с замечательными алтайскими спортсменами, заслуженными мастерами спорта Сергеем Хорохординым и Татьяной Ильюченко.
Они провели для воспитанников школы Олимпийский урок, рассказали о собственной спортивной биографии, о трудностях и успехах в большом спорте. Сергей особое внимание уделил своему выступлению на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.
Татьяна Ильюченко подробно остановилась на истории Паралимпийских игр, развитии Паралимпийского движения в России. Она рассказала о подготовке такого значимого для города и края события, как встреча олимпийского огня 3 декабря 2013 года.
Встреча прошла в очень теплой обстановке, ребята задавали спортсменам много вопросов, авторы самых интересных были награждены символами предстоящей олимпиады.


24 октября 2014 года в нашей школе состоялась встреча с Героями Российской Федерации, в рамках проходящей в Алтайском крае уникальной всероссийской акции – «Вахта Героев Отечества» в честь 70-летия Великой Победы. В Барнаул прибыли 17 Героев Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов страны во главе с нашим земляком — Героем Российской Федерации, командующим Воздушно-десантными войсками России, президентом Российской Ассоциации Героев Владимиром Шамановым. Вместе с Владимиром Анатольевичем Шамановым в нашу школу приехали Герои России:
Юрий Михайлович Ващук — заслуженный лётчик-испытатель, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу. Президент Федерации авиамодельного спорта России. Участник всех международных авиасалонов МАКС с 1993 года, а также авиасалонов в Берлине, Сеуле, Ле Бурже, Джухае и Бахрейне.
Владимир Ильич Шарпатов 3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена. В российском фильме «Кандагар» в роли Шарпатова снялся Александр Балуев.
С огромным интересом прошли уроки мужества, Герои России рассказывали о своей жизни, о выборе профессии, какие трудности прошлось преодолеть. Воспитанникам нашей школы есть с кого брать пример выполнения своего долга перед Отечеством. В завершении встречи Владимир Анатольевич Шаманов пригласил воспитанников школы на открытие турнира по армейскому рукопашному бою на призы командующего ВДВ России.


Героев в школе ждали и к встрече готовились, ведь для воспитанников летной школы каждая встреча с состоявшимся летчиком – событие, а тут такие герои.
Владимир Ришадович и Владимир Бадоевич с большим интересом осмотрели учебные классы, спортивную базу, музей школы – интерната, но особым вниманием летчиков героев был удостоен класс специальных летных дисциплин.
Далее состоялась встреча гостей и воспитанников летной школы. Рассказ каждого был увлекателен и очень интересен. Владимир Бадоевич поведал воспитанникам историю о том, как удалось предотвратить угон самолета в далеком 1983 году, вспомнив, в мельчайших подробностях, все детали этого страшного события. Воспитанники поняли – такой человек не мог тихо отсидеться за штурманской шторкой, он должен был сыграть решающую роль в борьбе с разъяренными террористами.
Вертолетчик, герой Чернобыля и Чечни полковник Владимир Ришадович Алимов был, по – военному, более краток, но это только подогревало интерес воспитанников к судьбе героя.
После выступления гостей воспитанники наперебой задавали вопросы. Их интересовало все: и когда приняли решение стать летчиком, как осваивали летную профессию, какую профессии выбрали дети и многое другое. Гости герои отвечали основательно, чувствовалось, что им приятна такая заинтересованность будущих авиаторов. Воспитанники же получили руководство к действию из уст очень уважаемых и мужественных людей: учиться, учиться и еще раз учиться, и только тогда, все пути для вас открыты.
После встречи ребята имели возможность сфотографироваться с героями. В общем, впечатлений у воспитанников за этот день было хоть отбавляй, а главное, они еще раз убедились в том, какая это удивительная, мужественная и героическая профессия – ЛЕТЧИК!