Страница директора

Директор школы – Акопян Сергей Дживанширович

Назначен директором АШИ с ПЛП 24 апреля 2006 года. Полковник запаса. Награжден орденом «За заслуги», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу I, II, III степени», «За отличие в воинской службе», «За отличие в военной службе I степени», почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», почетным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Контакты:

тел.:  8 (3852) 31-70-20 — приемная
e-mail: altiplp@22edu.ru

часы приема: понедельник, пятница с 11.00 до 16.00

Часто задаваемые вопросы

  1. Ваша школа-интернат с первоначальной летней подготовкой является для многих примером учреждения, чьи выпускники истинные патриоты России. Расскажите, пожалуйста, как выстроена воспитательная работа в школе и как вам удается достигать таких результатов?

   В нашей школе – интернате с первоначальной летной подготовкой военно-патриотическое воспитание является одним из основных смыслов работы всего коллектива, направленного на формирование убежденных, преданных защитников Отечества, активных, ищущих, дисциплинированных, ответственных за себя и за страну.

   Совершенно очевидно, что успешное решение задач, стоящих перед школой, возможно лишь при наличии единой педагогической системы, объединяющей усилия всего коллектива, учитывающей специфику учебного заведения; системы, обеспечивающей реализацию генеральной цели — формирование у юношей высоких нравственных качеств, психологической устойчивости, любви к Отечеству и готовности к его защите.

   Особое внимание уделяем воспитанию уважительного, бережного отношения к истории своего народа, к героическому прошлому Вооруженных сил, гордости за принадлежность к учебному заведению, сохранению и развитию традиций школы.

   Алтайская летная школа, как коротко иногда нас называют, заведение особенное, необычное. Создана она для того, чтобы подготовить юношей для продолжения образования в летных училищах, вузах Министерства Обороны, высших заведениях гражданской авиации.

   Образовательный процесс имеет свои особенности, прежде всего по специфике обучающихся, а воспитанниками школы являются только юноши, возраст которых 15 – 17 лет, т.е. мы принимает юношей, проявивших интерес к профессии летчика, Защитника Отечества, в 10-е, 11-е классы.

   Вся жизнь и деятельность воспитанников строится по военному образцу, начиная с утреннего подъема и заканчивая отбоем.

   Не так просто в 15 лет встать в армейский строй и поменять домашний уют на кубрик в казарме, но те мальчишки, которые твердо решили связать свою жизнь с армией, легко преодолевают эти трудности. Большую роль в этом играют воспитатели-командиры, офицеры запаса, которые нашли в нашей школе применение своему армейскому опыту.

   Гордость школы – это наши выпускники. Трудно найти регион на карте Российской Федерации, где бы не обучались, или не служили воспитанники АШИ с ПЛП.

   За 30 лет существования школу окончили 2732 выпускников. Среди них два Героя Российской Федерации – ст. лейтенант Дорофеев Дмитрий Юрьевич – вертолетчик и разведчик лейтенант Григоревский Михаил Валерьевич. Оба удостоены этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Кавказе.

   Гордимся мы и тем, что наши выпускники не забывают свою школу, ставшую для них, по сути, вторым домом и, приехав на Алтай в отпуск или на каникулы, они, не заезжая домой, первым делом спешат в школу, хотя находится она в 30-ти километрах от города. Приезжают, чтобы сказать слова благодарности педагогам, командирам, рассказать о своих успехах.

   Для многих из них школа действительно дала путевку в жизнь, помогла сформировать характер, накопить багаж знаний, необходимый для поступления в высшие военные заведения. Очень часто простой деревенский мальчишка из алтайской глубинки и мечтать не мог, что станет курсантом таких престижнейших учебных заведений страны, как Военно-Космическая Академия имени Можайского в Санкт-Петербурге, Военно- воздушной Академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже, Высшего военного авиационного училища летчиков в Краснодаре и других. Есть среди наших выпускников и разведчики, пограничники, инженеры, связисты, военные психологи и журналисты.

   С 2014 года школа – активный участник всероссийской акции «Вахта героев». Школу посетили Главнокомандующий ВКС Российской Федерации, Герой России, генерал-полковник Бондарев В.Н., Командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник В.А. Шаманов, Герой России В.И. Шарпатов, Герой России лётчик-испытатель ОАО «ОКБ Сухова» Ю.М. Ващук, Герой России, полковник В.Р. Алимов, Герой Советского Союза В.Б. Гасоян, космонавты – Герои — С.А. Волков, А.П. Арцебарский, Ю.И. Онуфриенко.

   Очень важно поддерживать и сохранять связующую нить, объединяющую разные поколения защитников Отечества, старшему поколению умело передать молодым «эстафетную палочку», наши «корни и крылья». Накануне 23 февраля в школе ежегодно происходят традиционные встречи воспитанников с офицерами – афганцами, ветеранами Барнаульского училища летчиков, военными летчиками, выпускниками школы. На таких встречах, при живом, непосредственном общении, происходит передача духовных ценностей от старшего поколения летчиков – авиаторов младшим. На этой прочной связи разных поколений защитников Отечества и базируется истинный патриотизм, без которого немыслима профессия военного. Профессия нужная и вечная. Ибо только тогда сильна страна, когда она имеет сильную армию.

  1. По вашему мнению, насколько успешно организовано патриотическое воспитание в образовательных организациях Алтайского края?

   Я считаю, что Алтайский край – это регион с высоким уровнем патриотизма, богатый своим духом и традициями. Мы помним скорбные для всех жителей края цифры — из 2,5 миллионов жителей Алтайского края в далеком 1941 свыше 600 тысяч человек ушли на фронт в составе сибирских дивизий. Более 240 тысяч из них не вернулись с фронта. Имена наших воинов-земляков золотыми буквами вписаны в историю войны и навечно – в память людскую. Дух и закалка воинов – сибиряков всегда ценились. И в наше время ребята, призванные с Алтая, показывают себя лучшими воинами, готовыми к защите Отечества, любящими свою землю, свою страну. Все это закладывается с самого раннего возраста, в семье, за школьной партой, поэтому трудно переоценить труд педагогов, формирующих такое важное качество личности, как патриотизм.

  1. Ваши воспитанники с 2015 года получают именные стипендии Героя России Олега Пешкова. Как восприняли ребята известие о такой материальной поддержке? Как выбирают лучших?

   Известие об учреждении стипендии Губернатора Алтайского края было воспринято воспитанниками школы как очень радостное событие. Рады были и педагоги, поскольку стипендия будет мотивировать ребят лучше учиться, что, в конечном итоге, положительно скажется на общем результате.

   Как выбираем лучших? Лучших выбирают, прежде всего, сами воспитанники. Общее собрание роты, по предложению Совета младших командиров, обсуждает кандидатуры и выбирает достойных – ребят, которые хорошо учатся, занимаются спортом, очень дисциплинированы, и, главное, нацелены в дальнейшем стать военными летчиками. Такая оценка коллектива вдвойне приятна, потому что хороших много, а нужно выбрать лучших.

   В 2020 году стипендию получили:

  • Кайгородов Никита Денисович
  • Криволапов Андрей Сергеевич
  • Прусов Юрий Владимирович.

За этим пристально наблюдают первокурсники, и уже сейчас ставят перед собой цели, а стремиться действительно есть к чему.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Задать вопрос по электронной почте