КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ВАС УСЛЫШАЛИ.

ДЛЯ УСПЕШНОГО ВОСПИТАНИЯ ЮНОШИ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕГО ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

1. Каждый возрастной этап приводит к качественным переменам в психике.

В подростковом и юношеском возрасте это выражено более ярко. Дети подчас лучше понимают друг друга, чем взрослые детей. Происходит это потому, что, находясь на качественно иной стадии возрастного развития, взрослые многое забывают из своего детства или, истолковывают прошлые факты с позиции своего возраста.

2. В юношеский период обостряются внутренние противоречия личности.

— Чаще всего это противоречия имеющихся потребностей и реальных возможностей их удовлетворения. — Противоречия между тем, какой ребенок в настоящее время и каким его хотят видеть взрослые; — Между тем, кто он есть и каким он хочет стать; — Между приобретенными знаниями и возрастными возможностями и т.д.

— Между приобретенными знаниями и возрастными возможностями и т.д. Задача взрослого: увидеть эти противоречия в сознании ребенка и помочь успешному их разрешению. Без этого не может быть развития, отбора и воспитания потребностей ребенка. Но решить эту задачу не просто.

3. У подростков и юношей возникают трудности в общении со взрослыми. Многие из школьников отдаляются от своих педагогов и родителей. Общество сверстников приобретает для них решающее значение. В этом возрасте особенно заметно идет переоценка ценностей и даже отказ от некоторых из них.

4. Психическое развитие детей характеризуется возрастными кризисами. При их возникновении ребенок начинает сопротивляться воспитательным воздействиям взрослых, конфликтовать с ними, вести себя грубо и непослушно. Психологи выделяют следующие кризисы: 1 года, 3, 7, 13 и 17 лет. Таким образом, в период возрастного кризиса ребенок часто становится трудновоспитуемым. Правда, не у всех детей бывает явно и ярко выявлено. У некоторых детей кризисные явления бывают малозаметны.

Объективными причинами сложностей подросткового возраста являются:

1. Исключительно быстрый темп изменений в физическом и психическом состоянии ребенка, а именно, гормональная перестройка и акселерация. (Справка: проблема акселерации чаще отмечается в социально развитых странах, обществе, где этому вопросу уделяется внимание; так в некоторых африканских странах нет проблемы акселерации, там нет различия между взрослыми и детьми, в младенческом возрасте там оказывают помощь только в необходимом, а дальше отношения строятся с детьми, как со взрослыми – это касается и совместной работы и решения каких-то проблем (взрослые советуются с детьми, как со взрослыми).
2. В подростковом и юношеском возрасте идет активная социализация человека в общество. Подросток пытается любым способом выделиться, быть не похожим на других, но в то же время не знает, как это воспримут другие, он боится этого. (Отсюда: прокалывание одного уха, пирсинг, выжывающий вид одежды и макияжа, татуировки, принятие спиртного, курение…). А чтобы не боятся быть не понятым, чаще всего это происходит за компанию с кем-то, дети вступают в различным группировки.
3. Происходит формирование собственного «Я», отделение себя от взрослых. Всё чаще подросток дает понять: «Я уже сам взрослый и могу самостоятельно принимать решения». Если до этого возраста ребенок только накапливал отношения к себе взрослых и запоминал их, то в подростков возрасте человек уже начинает оценивать эти отношения, чаще всего критически. Вспоминаются все обиды, зачастую это может выражаться и в каком-то агрессивном виде. Происходит несостыковка желаний и поведения: пытается быть взрослым, но скатывается к поведению ребенка.

Откуда все это вытекает: — Развивается теоретическое мышление (причинно-следственные связи, склонность к анализу событий и явлений).
— Развивается самоосознание, самооценка (рефлексия).
— Накапливаются дефекты воспитания и проявляются благодаря преобладанию самостоятельной деятельности в этом возрасте.
И задача родителей, учителей, взрослых окружающих подростка понять это, помочь подростку в выходе на позицию Взрослого.

Как же следует вести себя взрослому?

Конечно, он должен менять сложившуюся систему взаимоотношений, и искать иные методы воздействия на него. Новый тип отношений с подростком требует от взрослого признания его права на относительно большую самостоятельность и независимость (в поведении, планировании времени, организации деятельности), постепенного освобождения от излишней опеки и контроля, назойливого руководства.

Но не может быть и речи об отмене руководства вообще. В руководстве он особенно нуждается. Просто надо отказаться от категорических распоряжений и приказов как основного метода общения. О справедливости такого подхода свидетельствуют и высказывания самих подростков («Я и сам теперь довольно взрослый и терпеть не могу покровительственного отношения и назидательного тона взрослых. Пожалуйста, советуй, но советуй, как равному; требуй, но требуй, как от большого; наказывай, если провинился, но не как маленького.»).

!!!!!! В юношеском возрасте нужны не скучные нотации и надоедливые поучения, а искренние, задушевные беседы, полезна ясная, глубоко продуманная аргументация, а главное – организация правильного нравственного опыта, убеждающего в справедливости нравственных норм и необходимости им следовать в повседневной жизни. На данном возрастном этапе также большое значение приобретает развитие интересов подростка к профессиональной деятельности. Очень часто дети данного возраста живут только сегодняшним днем, не задумываясь, особенно о будущем, о перспективах своей жизни. И это при том, что мотивация в подростковом периоде порой играет решающую роль.

Задача взрослого здесь: помочь ребенку получить как можно больше информации об имеющихся профессиях (например, экскурсии на производство, знакомство с профессией родителей), учебных заведениях, о возможностях профессионального роста, о потребностях рынка труда, первичная диагностика интересов и склонностей, первичное определение будущей профессии и где можно ее получить, какие потребуется сдавать экзамены для поступления, …

Таким образом, формируются мотивы не только к профессиональной, но и к учебной деятельности. Большое значение в воспитании юношей имеет и учет особенностей нервной системы. Следует помнить о различиях чувств по быстроте и силе, внешней выраженности, что является свойством определенного типа темперамента. Темперамент – индивидуальные особенности личности, которые характеризуют динамическую и эмоциональную сторону ее поведения и деятельности. (По латыни «темперамент» означает «соразмерность», «правильная мера»).

Принято выделять четыре типа темперамента (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), однако в чистом виде каждый тип встречается достаточно редко, чаще в одном человеке сочетаются разные типы темперамента.

Следует учитывать, что не существует хороших или плохих типов темперамента: у каждого типа есть множество сильных сторон, но у каждого есть и уязвимые места.

Поскольку темпераментные характеристики обусловлены свойствами нервной системы, они являются достаточно устойчивыми, то есть мало изменяются с течением времени. Именно это обстоятельство позволяет психологам предположить, как человек будет вести себя в той или иной ситуации.

Холерик

повышено возбудим, энергичен, агрессивен, активен. Эти особенности холериков делают их в глазах некоторых взрослых трудными детьми. Их считают недисциплинированными, несдержанными, грубыми. Поэтому к ним подчас применяют методы дисциплинарного воздействия. Это неверная оценка и неправильный подход к холерику. Нельзя холерика наказывать за врожденные формы эмоционального реагирования. Для таких подростков надо определить индивидуальную нагрузку, чтобы у них не было ни времени, ни желания отвлекаться, а также направлять их энергию на свершение полезных дел, помогать формировать целеустремленность и выдержку. В обучении холерик стремится к признанию, лидерству. Учится не всегда ровно, часто отношение к предмету зависит от отношений с преподавателем; для успеха в обучении важна конкуренция, эмоциональность, разнообразие учебного материала. На уроке не всегда дисциплинирован, но быстрее остальных усваивает, соображает, запоминает; ориентирован на все новое, необычное.

Сангвиник

легко откликается на интересующие его события, в противном случае вял и апатичен. Он легко приспосабливается к жизненным обстоятельствам, без особых затруднений переключается с одних переживаний на другие. Сангвиник весел и остроумен в компании. Общительность, контактность, легкость поведения сангвиника часто делают его желанным товарищем сверстников. Они многое ему прощают, а между тем такое отношение способствует возниканию у него легкомысленного поведения, поверхностных чувств. Сангвиники первыми записываются во все кружки в школе и первыми из них выходят. Они не всегда могут глубоко сопереживать другому человеку, даже близкому для них. Если добиться искоренения таких недостатков у сангвиника, то можно создать хорошие предпосылки для воспитания у него качеств организатора. В обучении сангвиник быстро схватывает новое, легко переключает внимание, способен внести игровой момент даже в рутинную работу, обладает гибким умом, но и часто отличается поверхностностью знаний. Даже при нежелании учиться, с преподавателем конфликтует редко, в учебе ограничивается тем минимумом, который ставит их в позицию «середняков». Преобладает гуманитарная направленность, отсутствие узкой специализации, многообразие интересов и комплексность в учебной деятельности.

Флегматик

спокойный, сдержанный человек. Ровен в отношениях с окружающими, в меру общителен, неболтлив. Ему присуща малоподвижность. Если увлечь флегматика делом, помочь преодолеть инертность (малоподвижность), то из него формируется настойчивый и упорный труженник, систематичный в работе и следующий определенному порядку жизни. В обучении флегматик предпочитает больше размышлять, чем действовать. Легко подчиняется установленному распорядку, вырабатывает систему в работе, устойчив, трудолюбив; но ему мешает инертность там, где нужно быстро переключаться. Способен глубоко анализировать, ориентироваться на весьма отдаленный результат.

Меланхолику

свойственны повышенная эмоциональность и чувствительность, сильные переживания по незначительным поводам, легкая ранимость. Сильное возбуждение его тормозит, он теряется в сложных ситуациях. Все эти особенности порождают у него своеобразную психологическую защиту: меланхолик часто замыкается в себе, отгораживается от людей. Однако преодоление трудностей ребенку-меланхолику следует искать не на этом пути, а в выработке умения проще реагировать на окружающее, разумно регулировать свои эмоции, подавлять в себе развитие тревожности и мнительности. Меланхолик значительно больше, чем другие нуждается в добром, спокойном, подбадривающем отношении взрослых и сверстников. Главное же в работе с меланхоликом – умение увлечь его интересным для души и творческим делом. Учеными установлено, что повышенная чувствительность и эмоциональность меланхоликов благоприятствуют развитию у них художественных способностей. Меланхолик предпочитает больше размышлять, чем действовать; дисциплинирован, добросовестен, ответственен, ориентирован на учение, интеллектуальную деятельность. Видит тончайшие нюансы, способен глубоко анализировать, работать на отдаленный результат. Процесс обучения связан с эмоциями. Его мотивация в учебе может быть только внутренней; внешние побудительные стимулы имеют гораздо меньшее значение.