Наши гости

ГОСТИ БАРНАУЛЬСКОЙ ЛЕТНОЙ ШКОЛЫ


У нас в гостях А.Б. Карлин и А.А. Карелин

22 февраля 2018 года, накануне празднования дня Защитника Отечества, в «АШИ с ПЛП» в торжественной обстановке введен в эксплуатацию класс специальной летной подготовки.

   Учебный кабинет, оснащенный современными авиа симуляторами нового поколения, позволит воспитанникам в режиме виртуальной реальности отрабатывать практические навыки управления самолетом.

   В этот торжественный день школу посетили почетные гости: Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин и Герой Российской Федерации, трехкратный чемпион Олимпийских игр, депутат Государственной Думы пяти созывов А.А. Карелин.

   Гости с удовольствием опробовали  авиа тренажёры, ознакомились с экспозицией школьного музея, пообщались с воспитанниками и преподавателями.

   А коллективные взводные фотографии с трехкратным Олимпийским чемпионом А.А. Карелиным станут настоящими ценностями в фотоальбомах каждого юноши из Алтайской летной школы.


13 октября 2016 года  в гости к воспитанникам «лётки» приехал лётчик-космонавт Герой Советского Союза Анатолий Павлович Арцебарский.    Почётный гость очень интересно и увлекательно рассказал ребятам и их наставникам: о своём  длительном космическом полёте на борту орбитального комплекса «Мир» в 1991 г,  О том, как впервые в космической истории, водружал флаг Советского Союза на одну из несущих конструкций космической станции, во время одного  из своих многочисленных выходов в открытый космос. О секретах пребывания в невесомости и ещё о многом, многом другом.

Буквально через несколько минут, аудитория была очарована этим обаятельным, очень эрудированным, и,  вместе с тем, таким простым и открытым человеком.

В свою очередь, воспитанники задали ряд, интересующих будущих покорителей космоса, вопросов, на которые космонавт подробно и обстоятельно ответил.

Анатолий Павлович сказал, что нынешнее поколение воспитанников лётной школы имеет все шансы поучаствовать в космической экспедиции на Марс. Для этого нужно быть трудолюбивым, целеустремлённым, честным человеком и очень любить свою Родину.

Позднее лётчик-космонавт посетил школьный музей и сфотографировался с воспитанниками школы.


6 мая 2016 года школу посетил Герой Российской Федерации, космонавт во втором  поколении Сергей Александрович Волков.

Сергей Александрович подробно и увлекательно рассказал об отборе и системе подготовке летчиков в отряде космонавтов, о полете на корабле «Союз ТМА-12», работе на международной космической станции. Очень интересным был рассказ космонавта о выходе в открытый космос и полете на корабле Союз ТМА-18М в качестве командира международного экипажа. Особое впечатление на слушателей произвел фильм о работе космонавтов в условиях невесомости.

Сергей Александрович ответил на все вопросы воспитанников, подарил всем желающим автографы и возможность оставить на память фотографию с замечательным российским космонавтом.


У нас в гостях Губернатор края Александр Богданович Карлин

20 июня 2014 года в Барнаульской общеобразовательной школе – интернате с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова состоялся 23-й выпуск.
В этот знаменательный и праздничный день школу посетил Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Александр Богданович первым в крае вручил медали за особые успехи в учебе выпускникам школы Король Евгению и Есенкову Максиму.
В своем поздравлении А.Б. Карлин дал высокую оценку деятельности педагогического коллектива школы и пожелал выпускникам с честью нести звание воспитанника летной школы.
Мероприятие прошло организованно и торжественно. На празднике присутствовали родители выпускников, многочисленные гости. Программа праздника была интересной и насыщенной. Были и напутственные слова, и поздравление с самолета, и волнующее подбрасывание монет в воздух, и песни о родной школе. Душевно, предчувствуя скорое расставание, звучали слова выпускников:

Печатая шаг и красуясь осанкой
Торжественным маршем пройдем
И славу о школе, и дружбу, и братство
По жизни с собой пронесем.

Вовек не забыть нам крещения небом,
Как рвали крылом облака
И как парашюты вонзали в рассветы
Конечно, волнуясь слегка.

Завершился Выпускной традиционно – на месте принятия Клятвы, площади Победы, где выпускники возложили гирлянду к памятнику павшим воинам. И напоследок ,как всегда, братские объятия и даже …слезы. Прощай школа! Здравствуй взрослая жизнь!



Председатель АКЗС побывал в барнаульской летной школе-интернате.

«К сожалению, наши воспитанники сегодня получают знания о призвании летчика скорее по теоретическим материалам и компьютерному симулятору, чем на практике», — в сетовании преподавателей барнаульской летной школы-интерната имени Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова кроется главная причина визита председателя АКЗС Ивана Лоора. Также школу посетили заместитель председателя — председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов и заместитель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

Как рассказал директор школы С.Д. Акопян, учебное учреждение было образовано в 1990-м году: «Год наш адрес был на ул. Булыгина. Потом нас перевели в пос. Лесной, в здание бывшего санатория-профилактория. Говоря откровенно, нам достался только остов здания, потому нам пришлось практически с нуля вместе с воспитанниками первого набора постепенно его восстанавливать. Результат 23-летней работы можно оценить с одного взгляда. Притом, что из девяти подобных школ, сегодня в действующем состоянии осталось только 3-4 школы.

«Тому, что школа сохранилась, мы обязаны исключительно краевым властям. Если бы мы были подчинены полностью Министерству обороны, то школы бы не стало уже в 2009-м году, когда прекратилось финансирование по линии Министерства», — рассказал директор летной школы.

Воспитанникам школы-интерната предписана летная, парашютная и инженерная подготовки, но так как денег от Минобороны не поступает, в обучении появился уклон в теоретическую подготовку. Минимум практической подготовки ребята получают за счет школы и благодаря вложениям средств родителей.

«Я считаю, что решение Министерства обороны о прекращении финансирования подобных школ накладывает негативный отпечаток на будущее российской армии. Стоить отметить, что и раньше содержание школы-интерната было заботой больше краевого бюджета. В ближайшем будущем мы планируем обсудить с депутатами краевого парламента возможность подготовки обращения на имя Министра обороны Сергея Кожугетовича Шойгу о возобновлении финансовой поддержки.

Поддерживать летную школу нужно однозначно, так как это не только патриоты своей Родины, но и прекрасно подготовленные ребята, будущее нашей армии и страны», — рассказал Иван Лоор.



23 января школу посетил Главнокомандующий ВВС Российской Федерации, Герой России, генерал – полковник Бондарев Виктор Николаевич.

Главкома в школе ждали и к встрече готовились. Все — и педагоги, и воспитанники понимали значимость и важность этого события; впервые за всю, почти 25-летнюю, историю школы ее посещает самый главный в авиации человек.
Генерал – полковник с большим интересом осмотрел учебные классы, спортивную базу, музей школы – интерната, но особым вниманием Главкома был удостоен класс специальных летных дисциплин. Главнокомандующий сам опробовал авиасимулятор и отлично провел виртуальный полет на глазах у воспитанников 1 курса.
Далее состоялась встреча Главнокомандующего ВВС и воспитанников летной школы. Воспитанники приветствовали Главкома, доложили ему об успехах и достижениях школы, затем Виктор Николаевич рассказал о себе, о своей службе, делая акцент на то, что « не надо особо думать о карьере, надо просто хорошо, добросовестно служить, и все придет само».
«Я уверен, – сказал Виктор Николаевич, — что будущие Главкомы сидят здесь, в этом зале!» Воспитанники наперебой задавали гостю вопросы. Их интересовало все: и на каких самолетах летал Главком, и когда он решил стать летчиком, как он осваивал летную профессию, и даже сколько времени он проводит с семьей. Генерал – полковник отвечал основательно, чувствовалось, что ему приятна такая заинтересованность будущих авиаторов. Воспитанники же получили руководство к действию из уст самого Главкома: учиться, учиться и еще раз учиться, и только тогда, все пути для вас открыты.

Генерал-полковник Бондарев Виктор Николаевич (р. 7.12.1959)
Главнокомандующий ВВС (с 6.05.2012).
Военный деятель Российской Федерации, генерал-полковник, Герой России (21.04.2000 г.).
Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков (1981), Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина (1992), Военная академия Генерального штаба (2004).
С 1981 по 1989 год проходил службу в должностях: летчик-инструктор, командир звена, командир эскадрильи в 44 учебно-авиационном полку Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков им. Главного маршала авиации К.А. Вершинина.
С 1989 по 1992 год – слушатель Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.
С 1992 года — старший штурман, командир эскадрильи в Учебном центре подготовки летного состава, заместитель командира штурмового авиаполка. Участник боевых действий в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Командир 899-го гвардейского штурмового Оршанского дважды Краснознаменного ордена Суворова III степени авиаполка (09.1996-10.2000). Участник вооруженного конфликта на территории Чеченской республики (1994-1996, 1999-2003). С октября 2000 г. Заместитель командира, с 2004 г. – командир 105-й смешанной авиационной дивизии, с 2006 г. – заместитель командующего, с июня 2008 г. – командующий 14-й армией ВВС и ПВО. Начальник Главного штаба ВВС и ПВО. Начальник главного штаба ВВС (07.2011-6.05.2012).
С 6 мая 2012 г. – Главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Награды: медаль «Золотая звезда»; ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», Мужества; медали СССР и РФ.



23 января 2014 года школу посетили известный телеведущий Леонид Аркадьевич Якубович, знаменитый каскадер А.И. Иншаков.

Начальник Барнаульского летного училища Ю.И. Кононов. Всех присутствующих на встрече удивил тот факт, что Леонид Аркадьевич свое знакомство с авиацией начал в 49 лет и, что называется «влюбился окончательно и бесповоротно». Сегодня, в свои 69, он по-прежнему летает, более того, по словам знаменитого телеведущего «более прекрасного и увлекательного дела, чем летать, он не знает, и не знал никогда». «Я, по-настоящему , завидую всем сидящим в этом зале, потому что у вас все впереди, — и первый полет, и первый ночной полет, и первые впечатления от необозримости и необыкновенной красоте 5-го океана» — с особой эмоциональностью сказал известный телеведущий, артист и шоумен Леонид Аркадьевич Якубович.
Известный каскадер Александр Иванович Иншаков рассказал воспитанникам о своем пути в спорте и в кино. Особенный интерес у воспитанников вызвал телесериал «Бригада», продюсером которого был Александр Иванович.
Начальник Барнаульского училища летчиков Юрий Иванович Кононов ответил на вопросы воспитанников о типах самолетов, на которых он летал, о его карьере. Юрий Иванович подчеркнул, что школа за последнее десятилетие очень изменилась в лучшую сторону, и является современным образовательным учреждением, отвечающим всем требованиям жизни.
После встречи ребята имели возможность сфотографироваться с известными людьми. В общем, впечатлений у воспитанников за этот день было хоть отбавляй. Но, пожалуй, самые яркие впечатления ждали их впереди.
24 января вся школа в полном составе приняла участие в акции «Служба по контракту в ВС РФ – Твой выбор!», состоявшейся на Речном вокзале. Неизгладимые впечатления от виртуозных полетов наших летчиков добавили всему коллективу гордости за наши славные Военно – Воздушные Силы и надежды на позитивные изменения в будущем.


13 ноября 2013 года в нашей школе состоялась встреча с замечательными алтайскими спортсменами.

13 ноября 2013 года в нашей школе состоялась встреча с замечательными алтайскими спортсменами, заслуженными мастерами спорта Сергеем Хорохординым и Татьяной Ильюченко.
Они провели для воспитанников школы Олимпийский урок, рассказали о собственной спортивной биографии, о трудностях и успехах в большом спорте. Сергей особое внимание уделил своему выступлению на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.
Татьяна Ильюченко подробно остановилась на истории Паралимпийских игр, развитии Паралимпийского движения в России. Она рассказала о подготовке такого значимого для города и края события, как встреча олимпийского огня 3 декабря 2013 года.
Встреча прошла в очень теплой обстановке, ребята задавали спортсменам много вопросов, авторы самых интересных были награждены символами предстоящей олимпиады.



24 октября 2014 года в нашей школе состоялась встреча с Героями Российской Федерации.

24 октября 2014 года в нашей школе состоялась встреча с Героями Российской Федерации, в рамках проходящей в Алтайском крае уникальной всероссийской акции – «Вахта Героев Отечества» в честь 70-летия Великой Победы. В Барнаул прибыли 17 Героев Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов страны во главе с нашим земляком — Героем Российской Федерации, командующим Воздушно-десантными войсками России, президентом Российской Ассоциации Героев Владимиром Шамановым. Вместе с Владимиром Анатольевичем Шамановым в нашу школу приехали Герои России:
Юрий Михайлович Ващук — заслуженный лётчик-испытатель, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу. Президент Федерации авиамодельного спорта России. Участник всех международных авиасалонов МАКС с 1993 года, а также авиасалонов в Берлине, Сеуле, Ле Бурже, Джухае и Бахрейне.
Владимир Ильич Шарпатов 3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена. В российском фильме «Кандагар» в роли Шарпатова снялся Александр Балуев.
С огромным интересом прошли уроки мужества, Герои России рассказывали о своей жизни, о выборе профессии, какие трудности прошлось преодолеть. Воспитанникам нашей школы есть с кого брать пример выполнения своего долга перед Отечеством. В завершении встречи Владимир Анатольевич Шаманов пригласил воспитанников школы на открытие турнира по армейскому рукопашному бою на призы командующего ВДВ России.



25 сентября школу посетили участники всероссийской «Вахты героев» Герой Российской Федерации Алимов Владимир Ришадович, Герой Советского Союза Гасоян Владимир Бадоевич.

Героев в школе ждали и к встрече готовились, ведь для воспитанников летной школы каждая встреча с состоявшимся летчиком – событие, а тут такие герои.
Владимир Ришадович и Владимир Бадоевич с большим интересом осмотрели учебные классы, спортивную базу, музей школы – интерната, но особым вниманием летчиков героев был удостоен класс специальных летных дисциплин.
Далее состоялась встреча гостей и воспитанников летной школы. Рассказ каждого был увлекателен и очень интересен. Владимир Бадоевич поведал воспитанникам историю о том, как удалось предотвратить угон самолета в далеком 1983 году, вспомнив, в мельчайших подробностях, все детали этого страшного события. Воспитанники поняли – такой человек не мог тихо отсидеться за штурманской шторкой, он должен был сыграть решающую роль в борьбе с разъяренными террористами.
Вертолетчик, герой Чернобыля и Чечни полковник Владимир Ришадович Алимов был, по – военному, более краток, но это только подогревало интерес воспитанников к судьбе героя.
После выступления гостей воспитанники наперебой задавали вопросы. Их интересовало все: и когда приняли решение стать летчиком, как осваивали летную профессию, какую профессии выбрали дети и многое другое. Гости герои отвечали основательно, чувствовалось, что им приятна такая заинтересованность будущих авиаторов. Воспитанники же получили руководство к действию из уст очень уважаемых и мужественных людей: учиться, учиться и еще раз учиться, и только тогда, все пути для вас открыты.
После встречи ребята имели возможность сфотографироваться с героями. В общем, впечатлений у воспитанников за этот день было хоть отбавляй, а главное, они еще раз убедились в том, какая это удивительная, мужественная и героическая профессия – ЛЕТЧИК!

Оцените