«Путь воина»

Организация экспедиции «Путь воина» на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника

как форма военно-патриотического воспитания школьников

История проекта «Путь Воина» берет свое начало в далеком 1999 году, когда в рамках плодотворного сотрудничества барнаульских педагогов и сотрудников Алтайского заповедника были заложены основные идеи и реализован ряд мероприятий по организации детского познавательного и оздоровительного туризма на берегах Телецкого озера.

В дальнейшем совместными усилиями педагогов Краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова» и сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника эти идеи получили развитие: был разработан и реализован ряд интересных и насыщенных программ, которые с 2010 года воплотились в проект «Путь Воина» для воспитанников школы-интернат. За прошедшие годы инициатива получила развитие и поддержку со стороны партнеров и органов власти: проект трижды стал победителем конкурса грантов Губернатора Алтайского края.

Участники проекта «Путь Воина» — подростки 15-17 лет, мотивированные к дальнейшей службе в рядах Вооруженных Сил России и нацеленные на поступление в вузы Министерства Обороны России. Ежегодно в мероприятия проекта вовлечены более 100 подростков, самые активные из которых (около 25 человек) становятся участниками финального этапа — патриотической экспедиции «Путь Воина».

В настоящее время проект «Путь воина» особенно актуален при решении государственных задач по воспитанию гражданина-патриота, демонстрирующего ответственное отношение к окружающей среде, стремящегося к пониманию географической, этнокультурной и исторической самобытности родного края.

Подготовка для поступления в военные вузы и сузы требует от воспитанников специализированной школы-интернат с первоначальной летной подготовкой сочетания глубоких, разнообразных знаний, прочно усвоенных практических навыков, прекрасной физической подготовки, психологической устойчивости и развитой воли. Навыки ориентирования на местности, выживания в условиях вынужденной автономии, правил оказания первой помощи выходят за рамки школьной программы, однако являются необходимыми при прохождении срочной службы в рядах вооруженных сил РФ, обучении в военных вузах, в потенциальной профессии и дальнейшей взрослой жизни.

Формирование эколого-географического мировоззрения у подростков реализуется через приобщение к активному природно-познавательному туризму в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Телецкого озера и Алтайского биосферного заповедника.

Немаловажное значение имеют и воспитательные задачи, которые ставят перед собой руководители проекта: формирование патриотизма, взаимовыручки, самостоятельности и ответственности в решении поставленных задач, стойкости и мужества в преодолении возникающих трудностей, пр. А в условиях вынужденной автономии у подростков формируются умения и навыки выживания, развивается чувство коллективизма, умение работать в команде, лидерские качества.

В рамках проекта, в условиях заповедной природы, на берегу Телецкого озера, успешно реализуются мероприятия по закаливанию, развитию и укреплению организма подростков. Воздействие на психо-эмоциональное состояние воспитанников через общение с природой, взаимодействие с животным и растительным миром является основой для формирования здорового образа жизни.

Реализация проекта «Путь Воина» способствует воспитанию гражданина-патриота, помогает воспитанникам школы-интерната подкрепить комплексные знаний по географии и истории родного края в процессе непосредственного посещения объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, воспитывает волю, психологическую устойчивость, дает возможность совершенствовать физическую подготовку, и, что немаловажно, создаёт активную мотивацию у подростков к активной жизни и исследованиям, приобщает к природоохранной деятельности. 

Большое значение имеют также итоги данного проекта в свете развития здоровьесберегающих технологий. В 2015 году, во многом благодаря положительным результатам проекта «Путь Воина», Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой стала победителем краевого конкурса «Новая школа – школа здоровья» и была удостоена сертификата «Школа здоровья Алтайского края».

В настоящее время проект по проведению экспедиции «Путь Воина» становится основой для разработки методических рекомендаций по организации подобных школьных экспедиций и детских лагерей на заповедных территориях в рамках деятельности Ресурсного центра по военно-патриотическому воспитанию Алтайского края. Проектом предполагается как его территориальное развитие, так и вовлечение новых участников из числа воспитанников военно-спортивных клубов и кадетских школ.

Руководитель проекта К.В.Першин

2018г

 


2017 год


2016 год


2015 год

5 (100%) 2 votes