Грант «Путь воина»

Организация военно-спортивного лагеря «Путь воина»
на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника

Выход на берег

1. НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА:
«Организация военно-спортивного лагеря «Путь воина» в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике»

2. НОМИНАЦИЯ:
«Методика организации и проведения военно-полевых сборов, проведения военно-тактических игр и соревнований по военно-спортивным и техническим видам спорта».

3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:
Данный проект представляется актуальным в рамках решения государственных задач по воспитанию гражданина-патриота. Специфика школы-интерната с первоначальной летной подготовкой диктует необходимость усиления физической подготовки воспитанников в рамках подготовки в военные вузы и сузы. Специальные навыки ориентирования на местности, выживания в условиях вынужденной автономии, правил оказания первой помощи выходят за рамки школьной программы, однако являются необходимыми при прохождении срочной службы в рядах вооруженных сил РФ, обучении в военных вузах, и в потенциальной профессии. Актуальность проекта обусловлена еще и тем, что он решает поставленные перед школой задачи экологического воспитания, не всегда осуществимые в рамках сокращения программ предметов естественного цикла. Реализация проекта играет существенную роль для повышения мотивации воспитанников, повышению их патриотизма, интереса к военному делу вообще и выбранной ими профессии летчиков в частности. Осуществление данного проекта имеет продуктивность для умственного и физического развития, а также для профессионального самоопределения воспитанников – будущих военнослужащих.

4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА:
Военно-спортивный лагерь «Путь воина» был организован для воспитанников Барнаульской школы-интернат с первоначальной летной подготовкой на территории Алтайского Государственного природного биосферного заповедника в период с марта по июль 2011г. В указанный период состоялось 2 заезда воспитанников интерната. Лагерь размещается на берегу Телецкого озера, рядом с центральной усадьбой заповедника — поселком Яйлю. Программа пребывания воспитанников включала военно-патриотические мероприятия, радиальные походы по прителецкой тайге, природоохранные мероприятия, в том числе патрулирование заповедной территории совместно с инспекторами заповедника, проведение занятий и соревнований по начальной военной подготовке и физической культуре в условиях заповедной природы.

5. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 

  • Образовательные – Закрепить на практике полученные знания по курсу ОБЖ и НВП. Сформировать умения и навыки выживания в условиях вынужденной автономии.
  • Воспитательные — Сформировать важные для человека и гражданина качества: патриотизм, взаимовыручка, самостоятельность и ответственность в решении поставленных задач, стойкость и мужество в преодолении возникающих трудностей, пр. Развивать чувство коллективизма, умение работать в команде, лидерские качества.
  • Оздоровительные – Способствовать закаливанию, развитию и укреплению организма подростков в условиях заповедной природы, на берегу Телецкого озера. Воздействовать на психо-эмоциональное состояние воспитанников через общение с природой, взаимодействие с животным и растительным миром.
  • Развивающие — Развивать у воспитанников физические качества, творческие способности, интерес к природным, историческим и культурным ценностям родной земли.

6. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Проект разрабатывался и был реализован для воспитанников Барнаульской школы-интернат с первоначальной летной подготовкой.
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
Барнаульская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой основана в 1990 году. 25 февраля 1992 года школе было присвоено имя Героя Советского Союза выпускника Барнаульского высшего авиационного училища летчиков Константина Павлюкова. В 1998 году школа получила статус Федеральной экспериментальной площадки. В 1999 году – лауреат международного конкурса «Школа года». В 2003 году школа получила «Знак качества». В 2007 году команда БШИ сПЛП заняла I место на всероссийском конкурсе «Юный космонавт -2007». В 2008 году школа награждена почетным знаком Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». За время существования школа сделала 19 выпусков, дав путевку в жизнь около 2 тысяч воспитанников, более 80% которых стали курсантами высших учебных заведений Министерства Обороны. Среди выпускников школы два Героя Российской Федерации – Дмитрий Дорофеев и Михаил Григоревский. Многие выпускники награждены орденами и медалями. Генеральная цель школы — воспитание гражданина и патриота на лучших традициях русского воинства.

7. ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:
Подростки 15-17 лет.

8. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

  • Повышение патриотического и экологического сознания воспитанников;
  • Укрепление здоровья, улучшение физического и психо-эмоционального состояния воспитанников;
  • Расширение кругозора, знаний по краеведению;
  • Формирование бережного отношения к природе и чувства гордости за родной край;
  • Повышение мотивации воспитанников к военной службе.
Оцените